в

На записи шоу Гордона про омикрон (должно выйти завтра, но меня там…

На записи шоу Гордона про омикрон (должно выйти завтра, но меня там совем немного) участники, в числе прочего, говорили о способах сдерживать пандемию. Первым делом обычно называют вакцинацию и локдауны, забывая про третий мощный способ, а именно регулярное тестирование. Благодаря ему в немецких школах, которые полностью открылись после летних каникул, заболеваемость держится на относительно приличном уровне, несмотря на то, что дети и подростки – самая непривитая часть населения. Начиная с первого класса, школьники два, а теперь три раза в неделю перед началом уроков берут у себя мазок из носа и делают тест. Не учителя лезут палочкой, а сами дети, никакого насилия и чужих рук. Результат вполне приличный: несмотря на то, что тестируемые не слишком усердствуют, в классах регулярно выявляют зараженных и отправляют их подтверждать результат ПЦР-тестом, а их соседей по парте (или близсидящую часть класса, тут правила немного разнятся), на карантин. Если ПЦР не подтвердит инфекцию, все возвращаются в школы, если подтвердит – сидят в изоляции.

Такой способ позволяет прерывать потенциальные цепочки заражений: антиген-тест не отличается сверхвысокой чувствительностью, но он ловит тех, у кого вируса достаточно много, чтобы заразить окружающих. И если делать его регулярно, можно ломать абсолютное большинство зарождающихся цепочек. Кроме того, тот же антиген-тест используют, например, в домах престарелых: независимо от наличия антител, все посетители должны непосредственно перед посещением сделать его.

Эти меры, разумеется, не устраняют риск на 100% – таких мер вообще нет, разве что в скафандре ходить, но снижают его до пределов, когда опасность становися приемлемой. В России почему-то практика быстрых антиен-тестов не прижилась, а зря. Для жителей других стран и для россиян, которые все-таки хотят снизить риски для себя и окружающих, в журнале The Lancet только что вышла подробная статья [1] с описанием того, как и когда следует применять разные типы тестов, чтобы максимально эффективно контролировать появление инфекции. Там есть отличный очень наглядный график, я его перевела на русский и привожу на иллюстрации к этому посту.

Немного пояснений к графику: анализ огромного количества статей показывает, что инфицированные могут реально заразить кого-то в период с минус третьего-второго до восьмого дня после появления симптомов (минус третий – это за три дня до). На самом деле, окно заразности еще уже, восьмой день – это с большим запасом, а с новыми штаммамми типа дельты и, возможно, омикрона, симптомы развиваются быстрее, так что и минус третий день бывает не у всех. Как вы видите из графика, антиген-тесты захватывают весь этот период: то есть они перестают видеть вирус уже (или еще) тогда, когда его слишком мало для заражения. В терминах количества детектируемой в верхних дыхательных путях вирусной РНК, нижний порог инфективности соответствует значениям от 10^5-10^6 копий на миллилитр образца. ПЦР видит вирус в сто раз меньших концентрациях, но подхватить его от человека с такими концентрациями очень сложно (хотя и можно, например, если это ваш партнер – помним про отсутствие 100% гарантий).

Ну и да, использовать тесты на антитела (из крови) для определения того, заразен человек или нет, абсолютно бесполезно. Что на IgG, что на IgM. В значимых количествах они вырабатываются уже тогда, когда больной не заразен. Очеивдно, у кого-то можно обнаружить их раньше, но это совершенно ненадежный метод. Анализ на антитела – хорошая вещь для исследований того, сколько людей переболело, и показатель, встречались ли вы когда-нибудь с вирусными антигенами, но никак не метод постановки диагноза и принятия решения о карантине.

Последнее, хотя и очевидное, но необходимое. Локдауны и тестирование – это меры контролирования инфекции. Способом предотвратить ее является вакцинация (или абсолютно глухой локдаун на всей планете месяца так на полтора, но это не в нашей Вселенной).

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Австрийский Ишгль усиливает меры безопасности для любителей горных лыж

Чем опасен «Омикрон» и почему необходимо вакцинироваться