в

А вот любопытный пример исследования [1], в котором авторы…

А вот любопытный пример исследования [1], в котором авторы показательно бесхитростно пытаются подогнать результаты под исходную идею. Работа вышла в новогодние каникулы, но, очевидно, журналисты нашли ее только сейчас, потому что заголовки типа «Ученые нашли алкогольные напитки, защищающие от ковида» в российских СМИ совсем свежие.

Смысл работы очень прост: китайские ученые проанализировали данные о заражении ковидом британцев, чьи данные о здоровье, в том числе результаты тестов на коронавирус, документируются в базе UK Biobank. Выбранных людей опросили, как часто и что из алкогольных напитков они употребляют, и затем построили много разных графиков корреляций между частотой и типом выпивки и заболеванием. Из этих графиков авторы вывели относительные риски заразиться при том или ином паттерне употребления алкоголя. У них получилось, что красное вино в любых количествах, кроме совсем уж пьянства, снижает риск заражения, белое вино и шампанское тоже снижают, но не так существенно, а пиво, сидр и, в меньшей степени, крепкие напитки, наоборот, повышают. Защитную роль красного вина ученые объяснили, ясное дело, невероятным количеством страшно полезных полифенольных веществ, которых много в красном вине, меньше в белом и совсем нет в пиве или сидре (хотя там тоже полно всего, просто другого).

А теперь давайте посмотрим на результаты попристальнее. Главный момент, как будто по недосмотру опущенный в статье, и, соответственно, пропущенный журналистами, – выведенные учеными графики отражают только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Мы видим, что люди, употребляющие одни типы напитков, чаще заболевали ковидом, а другие реже, но мы не можем утверждать, что именно тип напитка влияет на эту частоту. Потому что вполне может быть, что есть еще какой-то фактор, связанный с любовью к вину или пиву, который влияют на риск заражения гораздо больше, чем полифенолы или их отсутствие. И эти фактор в случае алкоголя есть: поведение людей, чаще выпивающих тот или иной напиток.

В когорте, которую ученые взяли для анализа, исходно имелся перекос, который отметили даже сами авторы: из всех сотен тысяч зарегистрированных там проблемы с алкоголем, то есть потребление далеко за рамками считающихся безопасными для здоровья норм, наблюдалось у единиц. Очевидно, в обществе в среднем таких людей больше, то есть авторы работали с условно-благополучными гражданами. Каковые граждане чаще всего употребляют алкоголь не с утра до вечера, потому что у них зависимость, а в социальном и культурном контексте. Контекст этот всем нам хорошо известен, и у него есть свои закономерности: вино чаще пьют в ресторане или дома за ужином, пиво – в баре или пабе (мы же помним, что у нас британская когорта) в шумной компании друзей. Вероятность подхватить ковид на дружеской попойке в баре выше, чем за ужином с партнером или супругом (супругой).

Разумеется, кто-то пьет пиво и дома в одиночестве за просмотром телевизора, а вино – на корпоративной пьянке. Но эти частные случаи не отменяют типичных поведенческих паттернов, и изучать связь потребления алкоголя с чем-то, не проверяя влияние этих паттернов – это все равно, что изучать влияние слонов на разные объекты, игнорируя вес этих самых слонов. Тем более, что исследования, показывающие, что связь между посещением баров и ресторанов и повышенным риском заразиться ковидом есть, и очень значимая [2], публиковались не раз [3]. Может быть, проверка покажет, что красное вино все равно снижает риски заболеть даже с учетом поведенческих факторов – но чтобы выяснить это, такую проверку нужно провести.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В России зарегистрирован новый пик заражений коронавирусом

74 692 случая заражения COVID-19, 657 человек…