в

Что-то давно мы не обозревали новости про коронавирус, а их есть у…

Что-то давно мы не обозревали новости про коронавирус, а их есть у нас. Вот, например, две работы, одна важная, вторая смешная. Начнем с важной: ученые померили (не в первый раз, но тут более полно), как хорошо сыворотка людей, переболевших омикроном, точнее его исходной разновидностью BA.1, нейтрализует другие варианты SARS-CoV-2 [1]. Авторы отдельно смотрели людей, которые были вакцинированы или переболели старыми версиями короны, а потом подхватили омикрон, и тех, кто умудрился за два года не переболеть и не привиться – в некоторых странах Европы, где действовали и действуют относительно жесткие ограничения, такие еще есть.

Выяснилось, что омикрон, перенесенный после прививки или предшествующей болезни, стимулирует выработку большого количества антител, способных нейтрализовать самые разные варианты коронавируса. Это неудивительно: болезнь или прививка подстегнули выработку антител, эффективных против старых штаммов, омикрон сдвинул направление производство антител, добавив тех, что эффективны против него. Заодно заражение омикроном должно дать переболевшим хороший местный иммунитет, то есть иммунитет на слизистых, но на этот счет пока исследований нет, как нет и работ, оценивающих длительность такого иммунитета.

Что же касается иммунологически наивных людей, заразившихся омикроном, то увы, их антитела чаще всего были неспособны нейтрализовать никакие другие варианты, кроме омикрона. «Да какая разница, – скажут мне, – все равно тех вариантов больше нет». Во-первых, это смотря где: скажем, в Германии, где до сих пор действуют ограничения, дельты все еще 14%, а во-вторых, когда мы окончательно перейдем в эндемичную фазу, циркулировать, скорее всего, будут разные варианты.

Так что, чтобы ускорить возвращение к нормальности, имеет смысл вакцинироваться, даже если вы уже переболели: чем лучше будет защита у большинства людей, тем хуже вирус будет распространяться, а значит, тем меньше народу будет заболевать вообще и особенно заболевать серьезно. А это значит меньше закрытых школ, отсутствующих врачей и сотрудников итд. Предупреждая возмущенные комментарии: не надо писать про то, что вакцинированные переносят вирус так же хорошо, как невакцинированные: это не так и было многократно показано, в том числе с омикроном. Заражаются без бустера примерно так же легко, но передают хуже. А после бустера и заражаются гораздо хуже. С предыдущими вариантами это и вовсе чушь, там защита оставалась высокой и от заражения.

Вторая новость перекликается с тем, о чем мы с Александром Плющевым говорили в нашем совместном стриме «Жизнь с научной точки зрения» про плацебо [2]. Ученые из Франции и Италии решили проверить, как коррелируют долговременные (до года) последствия ковида у людей, которые уверены, что переболели, и у людей, которые имеют фактические доказательства того, что они болели (результаты тестов на антитела) [3]. И оказалось, что единственным симптомом, который значимо коррелировал с наличием антител, была аносмия, потеря запахов. Все остальные нарушения – боль в суставах и мышцах, слабость, нарушения концентрации внимания, проблемы с дыханием, запор, кашель и так далее – коррелировали только с уверенностью людей, что они перенесли ковид, но не с реальным ковидом. Более того половина участников, чьи тесты показали, что они перенесли ковид, не знали, что болели – и наоборот, у половины из тех, кто утверждал, что они встречались с вирусом, у половины тест на антитела был отрицательным.

Очевидно, что в исследовании есть слабые места – скажем, у кого-то из перенесших ковид давно антитела могли упасть до нуля – но тренд, тем не менее, показателен. Как минимум, часть симптомов, которые люди связывают с ковидом, с ним не связаны. Это не означает, что люди все себе придумывают – плацебо-эффект сложнее такого упрощенного взгляда. Опять же, подробнее мы про это говорили в стриме [2].

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило отметку 400 млн

Коронавирус в Беларуси. Что изменилось за два года пандемии?