в

Интересное сообщение из Гонконгского университета [1]. Тамошние ученые…

Интересное сообщение из Гонконгского университета [1]. Тамошние ученые установили, что омикрон, по сравнению с дельтой, в 70 раз быстрее размножается в тканях бронхов и в 10 раз медленнее – в тканях легких. Такая динамика может указывать на высокую собственную заразность вируса – то есть заразность в наивной популяции, у которой нет антител и Т-клеток к предыдущим штаммам. Потому что именно из верхних дыхательных путей вирус перепрыгивает от человека к человеку (хотя, строго говоря, бронхи не относятся к верхним дыхательным путям. Но, видимо, получить образец ткани из рото- или носоглотки исследователи мне удалось). Из легких поди допрыгни, поэтому трансмиссивность зависит именно от способности размножаться в верхних дыхательных путях, а не в легких. Размножение в легких, возможно, отчасти способствуют патогенезу при ковиде, но лишь отчасти, так как основные повреждения организму наносит не сам вирус, а разбушевавшаяся иммунная система, которая излишне бурно реагирует на SARS-CoV-2.

Нужна ли для такой неадекватной реакции высокая концентрация вируса в легких или достаточно небольших количеств или даже активного размножения вируса в верхних дыхательных путях – неясно, поэтому сами авторы работы говорят о связи их результатов с патогенезом очень осторожно. Насколько в принципе релевантны эти результаты, судить также пока рано: у нас нет даже препринта, только коротенькая заметка на сайте университета. С виду кажется, что работа нормальная: ученые исследовали размножение вируса не на культурах клеток, а на образцах тканей бронхов и легких, взятых у пациентов во время операций. Это более приближенная к реальности модель, чем культуры клеток, но все же транслировать эти результаты на организм в целом нужно аккуратно. Особенно в той части, которая касается патогенеза: тяжелый ковид – системная реакция, поэтому и изучать его нужно системно, то есть на целых людях, а не их фрагментах. Но если мы предполагаем, что цитокиновый шторм у людей, в первую очередь, из групп риска провоцируется высокими концентрациями вируса неважно где, само по себе бурное размножение внушает некоторые опасения. Но, опять же, мы не знаем, как сильно защищает от неадекватной реакции уже имеющийся иммунитет к предыдущим штаммам – возможно, что этой защиты хватит для того, чтобы не допустить опасно высоких концентраций вируса.

Что касается быстрого размножения в бронхах – это примечательный результат, очевидно, требующий дополнительного исследования. Будет очень здорово, если ученые выяснят, какие именно мутации омикрона способствуют столь стремительному размножению. Пока, к сожалению, мы далеки от понимания того, как конкретные изменения влияют на итоговое поведение вируса (подробнее о том, почему это важно, тут [2]). Судить о том, как высокая собственно заразность омикрона скажется на ходе пандемии, тоже пока рано. То есть ясно, что хорошего в этом мало, но неясно, насколько именно это плохо. Собственная заразность важна для наивной популяции, но в случае омикрона значимый вклад в распространение вируса вносят и те, у кого иммунитет к SARS-CoV-2 есть. Имеющаяся защита, очевидно, не даст вирусу размножаться в их слизистых так же быстро, как в кусочке ткани. С другой стороны, если и иммунных вирус будет размножаться в верхних дыхательных путях эффективнее, пусть и не в 70 раз, омикронная волна будет распространяться быстрее предыдущих. А это означает высокий риск забитых больниц.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Вакцинация в Германии: в чем секрет бременского успеха?

Закон о QR-кодах: в Госдуме чуть не дошло до драки

Закон о QR-кодах: в Госдуме чуть не дошло до драки