в

Из-за критической ситуации в больницах плановые операции откладываются…

Из-за критической ситуации в больницах плановые операции откладываются на неопределенный срок, а для срочных пациентов приходится долго искать свободные места. Итогом такого кризиса станут дополнительные смерти, которых можно избежать, если растянуть пик омикрона во времени и уменьшить его высоту.

Какие меры могут помочь снизить ущерб от омикрона?
Несмотря на то что две дозы всех существующих вакцин плохо предотвращают заражение омикроном, бустерная прививка восстанавливает эффективность вакцинации от 55 до 75,5%. То есть риски человека заразиться омикроном самому и передать его кому-то еще существенно снижаются.

Разве вакцинация предотвращает передачу вируса?
В некоторых работах было показано, что количество вирусной РНК в верхних дыхательных путях у людей, заразившихся коронавирусом несмотря на прививку, сравнимо с количеством РНК у заразившихся непривитых. Из этих данных часто делается вывод, что прививка не снижает риск распространения вируса. Это ошибочное умозаключение. Во-первых, привитые заражаются реже непривитых: в случае предыдущих штаммов для снижения рисков заражения более чем на 80% хватало двух доз, для омикрона необходима третья. Во-вторых, количество вирусной РНК, определяемое методом ПЦР, не равно количеству активных вирусных частиц. В свежем препринте швейцарские ученые показали, что количество вируса, способного заражать клетки в мазках, взятых у непривитых, намного больше, чем у привитых при одинаковых показателях ПЦР. Другими словами, большая часть РНК, которая дает сигнал на ПЦР у заразившихся привитых, – это остатки вирусного генома, «вывалившиеся» из убитых иммунной системой зараженных клеток и вирусных частиц. Заразить кого-то ошметками коронавирусной РНК невозможно: для этого необходимы полноценные вирусные частицы.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В России выявлен максимум заражений коронавирусом с конца ноября

В Германии заражаемость коронавирусом стремительно растет седьмой день подряд