в

Когда начался коронавирус, я была на последних месяцах беременности. И…

Когда начался коронавирус, я была на последних месяцах беременности. И хорошо помню, как бегала по приемному отделению "Шарите", пытаясь отсесть подальше от китайцев, приехавших в больничку прямо из аэропорта с чемоданами, на которых были бирки сингапурского аэропорта. Я отлично понимаю, как страшно тем, кто ждет ребенка сейчас, когда цифры заболевших растут намного быстрее, чем в первую волну. Единственное, что помогает по-настоящему снизить беспокойство и одновременно разумно обезопасить будущую маму и малыша – это знания. Но еще совсем недавно никаких знаний о том,насколько коронавирус опасен для беременной и плода, не было. Теперь ситуация изменилась, и хотя мы по-прежнему многого не понимаем, кое-какие выводы сделать уже можно. Написала для "Правмира" большой текст про беременность и коронавирус [1]. Как обычно, целиком по ссылке, здесь публикую отдльные фрагменты.

Большинство беременных, у которых обнаружился коронавирус, были бессимптомными: в разных работах доля бессимптомных среди беременных колеблется от 66% до 95%. Вероятно, это связано с особенностями работы иммунной системы у беременных. Никто из бессимптомных женщин не попал в реанимацию и на ИВЛ и не умер. Среди тех, у кого симптомы проявились (чаще всего это были кашель, головная и мышечная боль), 16% попали в реанимацию, 8% оказались на ИВЛ и две женщины умерли (всего ученые собрали данные о 598 беременных с подтвержденным ковидом).

В США, откуда у нас больше всего хороших данных, беременные составляют примерно 5% от женщин репродуктивного возраста. При этом среди всех женщин 15-49 лет, госпитализированных по причине коронавирусной инфекции, доля беременных составила 26,5%. Эти цифры указывают, что беременные, в среднем, оказываются в больнице из-за коронавируса чаще, чем небеременные. С другой стороны, беременные чаще ходят к врачу и сдают всевозможные анализы, среди которых анализ на COVID-19. Врачи же нередко предпочитают перестраховаться и, на всякий случай, отправить будущую мамочку с коронавирусом в больницу. Но, видимо, если переоценка доли беременных в общем количестве госпитализированных по причине COVID-19 и есть, то не слишком большая. Более объективные параметры – доля тяжелых случаев, в том числе требующих ИВЛ, и количество смертей. И у беременных значения этих параметров также выше, чем у небеременных.

Еще один неприятный показатель, который у беременных с ковидом оказался выше, чем у беременных без него – частота преждевременных родов, то есть тех, что случились до 37 недели. По данным большого исследования из США, роды начались раньше срока у 12,9% беременных с коронавирусом, а в среднем по американской популяции этот показатель составляет 10,2%. И опять же, частота преждевременных родов была выше у женщин с симптомами (25%), чем у бессимптомных (8%).

С чем именно связан повышенный риск неблагоприятного прогноза COVID-19 у беременных – неизвестно. Ученые рассматривают несколько гипотез. Тяжелое течение коронавирусной инфекции провоцируется, главным образом, чрезмерным усилением воспалительного ответа на вторжение вируса. И первая гипотеза предполагает, что повышенные риски COVID-19 для беременных связаны с их измененным иммунным ответом. Организм беременной должен одновременно решить две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, защитить плод от патогенов – и для этого нужно усилить защитные механизмы. С другой – не дать иммунной системе уничтожить его, ведь генотип ребенка и особые метки на его клетках отличаются от материнских, и в норме иммунитет набрасывается на такие клетки и убивает. Сложный баланс усиления и ослабления иммунных реакций меняется по мере протекания беременности, и, возможно, с этим связаны как разные риски для женщин в первом и третьем триместрах, так и большой процент бессимптомных носительниц (впрочем, возможно, их доля не сильно отличается от средней по популяции, просто мы чаще выявляем таких женщин, если они ожидают ребенка).

Еще один вероятный механизм, делающий ковид опасным для беременных, работает через повышение свертываемости крови и тромбообразование.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Почему опасно работать за компьютером лежа?

В Иране выявили за сутки более 14 тыс. случаев коронавируса

В Иране выявили за сутки более 14 тыс. случаев коронавируса