Количество и доля заразившихся омикроном растут, но достаточного массива данных, который бы позволил оценить, насколько снизилась в отношении В.1.1.529 эффективность вакцин, все еще нет. Но ученые – люди креативные и всячески пытаются придумать способ прикинуть, до каких значений может упасть этот параметр. Для этого они создают модели, основанные на данных о предыдущих штаммах. Для них у нас есть как информация по нейтрализации – лабораторно определяемом параметре, показывающем, насколько хорошо сыворотки крови вакцинированных и/или переболевших предотвращают заражение клеток в культуре – и ее изменению со временем, так и цифры по снижению эффективности. Сопоставляя их, можно оценить, какую эффективность будут демонстрировать вакцины при том или ином уровне нейтрализации.
Именно так поступили авторы свежей работы, опубликованной на сервере препринтов medRxiv [1]. Еще во времена альфы и ранее они собрали множество данных об уровне антител после вакцинации и болезни и степени защиты и вывели корреляцию [2], а затем повторили работу после появления дельты и начала бустерной вакцинации [3]. И вот теперь на основе имеющихся данных по нейтрализации омикрона, а их уже довольно много [4], ученые попытались предсказать, насколько сильно снизилась защита от вакцин поле прихода B.1.1.529, и как она может восстановиться после бустера. Согласно их оценкам, через полгода после иммунизации двумя дозами мРНК-вакцин средняя эффективность против симптоматической инфекции составляет около 40%, против тяжелой болезни – около 80%. До омикрона защита от тяжелой болезни была на уровне 90%. Судя по уровню антител после бустера, он должен поднимать защиту от симптомного заболевания до 86,2%, от тяжелого течения – до 98,2%.
Эти цифры выглядят неплохо: и падение защиты спустя полгода не такое уж страшное, и восстановление обещает быть практически полным. Но важно не забывать, что это только модель. Мы не знаем, осталась ли корреляция между уровнем антител и степенью защиты для омикрона такой же, как для других штаммов – все же наш новый друг очень сильно отличается от них. Кроме того, даже если защита действительно так хорошо восстанавливается после бустера, мы не знаем, как долго продлится этот эффект.
Ну и наконец, учитывая низкий уровень защиты от инфекции без бустера и большое количество невакцинированных, появление омикрона все равно означает дополнительные смерти: он распространяется лучше дельты, так как может заражать даже тех, кого дельта не может, а это означает бОльший риск для неиммунных. Даже при сохранении той же летальности их умрет больше, чем если бы у нас был только дельта-штамм. Но для окончательных выводов надо дождаться реальных данных о степени защиты у вакцинированных – впрочем, даже без них ясно, что двух прививок имеющимися вакцинами недостаточно. И это мы говорим о сверхэффективных мРНК-вакцинах.
Неожиданно в этот раз у нас есть данные по "Спутнику", и они неутешительные. Ученые из разных стран сравнивали эффекутивность нейтрализации омикрона (правда, не живого вируса, а псевдовируса) сыворотками привитых разными вакцинами, в том числе "Спутником" [5]. Снижение для других вакцин в этой работе сравнимо с тем, что было получено ранее. В случае "Спутника" нейтрализация омикрона отсутствует. Это не означает, что эффективность вакцины равна нулю – но и хорошего в этих данных тоже нет. Т-клеточная защита от тяжелого течения наверняка сохраится, а вот подхватить омикрон привитые "Спутником" могут с очень высокой вероятностью. Как, кстати, и привитые китайской цельновирионной инактивированной вакциной от Sinopharm (привет "Ковиваку", по которому данных традиционно нет от слова "совсем").

Среди вакцинированных от ковида в России…

Комментарии
Загрузка