в

Количество и доля заразившихся омикроном растут, но достаточного…

Количество и доля заразившихся омикроном растут, но достаточного массива данных, который бы позволил оценить, насколько снизилась в отношении В.1.1.529 эффективность вакцин, все еще нет. Но ученые – люди креативные и всячески пытаются придумать способ прикинуть, до каких значений может упасть этот параметр. Для этого они создают модели, основанные на данных о предыдущих штаммах. Для них у нас есть как информация по нейтрализации – лабораторно определяемом параметре, показывающем, насколько хорошо сыворотки крови вакцинированных и/или переболевших предотвращают заражение клеток в культуре – и ее изменению со временем, так и цифры по снижению эффективности. Сопоставляя их, можно оценить, какую эффективность будут демонстрировать вакцины при том или ином уровне нейтрализации.

Именно так поступили авторы свежей работы, опубликованной на сервере препринтов medRxiv [1]. Еще во времена альфы и ранее они собрали множество данных об уровне антител после вакцинации и болезни и степени защиты и вывели корреляцию [2], а затем повторили работу после появления дельты и начала бустерной вакцинации [3]. И вот теперь на основе имеющихся данных по нейтрализации омикрона, а их уже довольно много [4], ученые попытались предсказать, насколько сильно снизилась защита от вакцин поле прихода B.1.1.529, и как она может восстановиться после бустера. Согласно их оценкам, через полгода после иммунизации двумя дозами мРНК-вакцин средняя эффективность против симптоматической инфекции составляет около 40%, против тяжелой болезни – около 80%. До омикрона защита от тяжелой болезни была на уровне 90%. Судя по уровню антител после бустера, он должен поднимать защиту от симптомного заболевания до 86,2%, от тяжелого течения – до 98,2%.

Эти цифры выглядят неплохо: и падение защиты спустя полгода не такое уж страшное, и восстановление обещает быть практически полным. Но важно не забывать, что это только модель. Мы не знаем, осталась ли корреляция между уровнем антител и степенью защиты для омикрона такой же, как для других штаммов – все же наш новый друг очень сильно отличается от них. Кроме того, даже если защита действительно так хорошо восстанавливается после бустера, мы не знаем, как долго продлится этот эффект.

Ну и наконец, учитывая низкий уровень защиты от инфекции без бустера и большое количество невакцинированных, появление омикрона все равно означает дополнительные смерти: он распространяется лучше дельты, так как может заражать даже тех, кого дельта не может, а это означает бОльший риск для неиммунных. Даже при сохранении той же летальности их умрет больше, чем если бы у нас был только дельта-штамм. Но для окончательных выводов надо дождаться реальных данных о степени защиты у вакцинированных – впрочем, даже без них ясно, что двух прививок имеющимися вакцинами недостаточно. И это мы говорим о сверхэффективных мРНК-вакцинах.

Неожиданно в этот раз у нас есть данные по "Спутнику", и они неутешительные. Ученые из разных стран сравнивали эффекутивность нейтрализации омикрона (правда, не живого вируса, а псевдовируса) сыворотками привитых разными вакцинами, в том числе "Спутником" [5]. Снижение для других вакцин в этой работе сравнимо с тем, что было получено ранее. В случае "Спутника" нейтрализация омикрона отсутствует. Это не означает, что эффективность вакцины равна нулю – но и хорошего в этих данных тоже нет. Т-клеточная защита от тяжелого течения наверняка сохраится, а вот подхватить омикрон привитые "Спутником" могут с очень высокой вероятностью. Как, кстати, и привитые китайской цельновирионной инактивированной вакциной от Sinopharm (привет "Ковиваку", по которому данных традиционно нет от слова "совсем").

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Среди вакцинированных от ковида в России…

В США от коронавируса умерли уже более 800 тысяч человек