в

Короткий апдейт по «Спутнику». Во-первых, подъехали данные [1] из…

Короткий апдейт по «Спутнику». Во-первых, подъехали данные [1] из Буэнос-Айреса, где «Спутник» – вторая по популярности вакцина после AstraZeneca. Аргентина довольно тщательно собирает статистику по вакцинированным, и вот на днях минздрав Буэнос-Айреса объявил о предварительных результатах по реальной эффективности российской вакцины. Реальной – в смысле, полученной не в ходе клинических испытаний, а при гражданском применении. Нередко цифры, собранные в полях, отличаются от тех, что объявили исследователи, но совсем необязательно потому, что исследователи наврали. Просто в реальной жизни всегда действует намного больше факторов, чем в строго контролируемых КИ с их отбором участников итд. Ну и разумеется, только в реальной жизни можно получить данные о редких побочных эффектах и долговременном влиянии препарата. Для оценки длительных эффектов пока прошло недостаточно времени, но первые данные о гражданском применении уже можно проанализировать.

Аргентинцы смотрели эффективность первой и немного второй доз «Спутника» у людей от 60 до 79 лет. Занятный момент: авторы исследования оговариваются, что представили бы данные и по более старшей возрастной группе, но, увы, это никак невозможно, потому что абсолютное большинство людей старше 79 лет в Буэнос-Айресе уже вакцинированы, а значит, у нас нет группы сравнения. Интересно, какой процент людей старше 79 лет вакцинирован в России или хотя бы в Москве.

Исследование показало, что эффективность первой дозы «Спутника» в предотвращении симптомного ковида составляет 78,6%, в предотвращении госпитализаций – 87,6%, в предотвращении смертей – 84,7%. Эти цифры сравнимы с теми, которые озвучивал РФПИ, объявляя о разработке однодозовой вакцины «Спутник Лайт»: согласно этим данным – правда, не опубликованным нигде в научных журналах – эффективность одной дозы составила 79,4%. Еще одна точка сравнения, векторная аденовирусная вакцина от Johnson&Johnson, применяемая в однодозовом режиме, дает эффективность 72%. Все это хоть и ниже 95%, которые генерят мРНК-вакцины, но, тем не менее, очень неплохо.

Вторая новость из Бразилии, которая некоторое время назад забанила у себя «Спутник», потому что бразильскому медицинскому регулятору ANVISA не понравились цифры о возможном содержании живых (реплицирующихся) аденовирусов в вакцине (подробнее о скандале тут [2]). Сейчас ANVISA выпустила сообщение, что разрешает использовать в стране «Спутник», правда с кучей разных условий и ограничений (только вакцину, производимую на двух заводах (Генериум и Фармстандарт-УфаВИТА), со строгим контролем реплицирующихся вирусов и побочных эффектов, не по всей Бразилии, а в отдельных регионах итд. Это одновременно и хорошая и плохая новость. Хорошая – потому что что ANVISA довольно придирчиво анализировала все имеющиеся данные, и разрешение – это успех. Плохая – потому что они пишут, что а) документация фиговая, то есть исследования проводились не слишком аккуратно и б) выставили кучу ограничений, потому что, например, нифига непонятно, что там с качеством вакцины с других заводов. Короче, еще одно подтверждение все того же: даже создав неплохую вакцину, можно постараться и сделать так, чтобы ее было максимально сложно одобрить, в том числе тем, кто одобрить вполне себе хочет.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Коронавирус: Борис Джонсон призвал G7 вакцинировать весь мир к концу 2022 года

Правильная мотивация По мере того, как…