в

Между прочим, 20 августа произошло очень важное событие: в Индии…

Между прочим, 20 августа произошло очень важное событие: в Индии выдали EUA (Emergency Usage Authorization, разрешение на экстренное использование) первой в мире ДНК-вакцине от коронавируса для лиц старше 12 лет [1]. Препарат называется ZyCoV-D и представляет собой кольцевую молекулу ДНК (плазмиду), несущую ген коронавирусного спайк-белка и еще одного так называемого сигнального пептида, который отдает указание клеткам выбрасывать новосинтезированный спайк наружу, где его найдут иммунные клетки. Плазмиду вводят в тело при помощи безыгольного инжектора – грубо говоря, поршня, который загоняет препарат под кожу или в мышцу под высоким давлением. Плазмида проникает в клетки и работает как дополнительный мини-геном: с нее синтезируются молекулы мРНК, несущие последовательность гена спайк-белка, а уже на их основе клеточные машинки под названием рибосомы синтезируют сам белок. То есть ДНК-вакцины как бы отстоят на шаг от мРНК-вакцин, которые доставляют в тело сразу молекулы мРНК спайк-белка.

В предварительных испытаниях ДНК-вакцины показывали меньшую эффективность, чем мРНК, поэтому, собственно, их исследования затянулись. Согласно промежуточным итогам третьей фазы испытаний ZyCoV-D на 28 тысячах добровольцев в Индии, ее эффективность против симптомного ковида уже во времена дельты составила 66,6% – заметно ниже эффективности мРНК-вакцин, которые после распространения дельта-штамма демонстрируют эффективность в районе 84%. Однако ни одного случая тяжелого или даже среднего ковида среди вакцинированных ZyCoV-D добровольцев не было, то есть по способности предотвращать опасные для жизни симптомы препарат, похоже, сравним с мРНК-вакцинами. Я пишу «похоже», так как результаты, полученные на выборке в 28 тысяч человек (из которых какая-то часть получила плацебо), нельзя напрямую сравнивать с реальной эффективностью мРНК-вакцин – да и всех остальных тоже, – определенной по итогам их использования на сотнях миллионов и даже миллиардах людей. Но тем не менее, это вполне обнадеживающий итог третьей фазы.

К очевидным недостаткам новой вакцины относится режим ее введения – полный курс включает три дозы. Это хуже, чем две и тем более одна, так как, очевидно, изрядная часть людей до третьей вакцинации просто не доберутся, да и вся логистика при такой схеме заметно осложняется. Зато ZyCoV-D вводят не в мышцу, а под кожу. Такой подход позволяет, во-первых, экономить вакцину – во многих работах показано, что для получения аналогичного иммунного ответа при подкожном введении достаточно меньшего количества вакцины. Разница, вероятно, связана с тем, что под кожей обретается гораздо больше иммунных клеток, чем в мышцах, что логично, так как кожа является одним из важнейших рубежей, на котором организм встречает патогенов.

Еще одно преимущество безыгольного введения – с психологической точки зрения оно воспринимается как нечто менее страшное, нежели «настоящий» укол. Наверняка, будь вакцины в таблетках или, еще лучше, в форме мазей, страх перед иммунизацией был бы куда менее распространен. Безыгольные инжекторы в этом смысле тоже ничего, тем более что они еще и безболезненные. Полагаю, если такой способ введения распространится, отказов от вакцинации станет меньше.

Ну и конечно, здорово, что индийцы сразу провели испытания и на взрослых, и на подростках. Хотя количество юных пациентов с тяжелым ковидом в сравнении с более возрастными больными по-прежнему невелико (хотя кое-где, например в антиваксерских штатах на юге США абсолютные цифры по госпитализированным детям уже вполне себе неприятные), именно дети будут основными драйверами ближайших волн – потому что среди взрослых много, а кое-где и очень много вакцинированных. И, опять же, никто не отменял постковид, то есть долгосрочные, а, возможно, и пожизненные последствия от перенесенной коронавирусной инфекции, которые здорово осложняют жизнь, а иногда и вовсе являются инвалидизирующими. Так себе подарок любимым деткам.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Коронавирус в Беларуси: работают ли методы Лукашенко?

Ослабляет ли прививка от COVID-19 врожденный иммунитет? Фактчекинг DW