в

Между тем, Нил Фергюсон, британский математик и эпидемиолог и, по…

Между тем, Нил Фергюсон, британский математик и эпидемиолог и, по совместительству, один из главных по тарелочкам, в смысле, по короне в UK, и коллеги еще в конце декабря опубликовали модель расчета сравнительных рисков госпитализации при заражении омикроном и дельтой или омикроном после дельты и других штаммов [1]. Они основывались на богатой статистике заболевших из Англии, где, де-факто, почти нет ограничений.

У них получилось, что, в зависимости от используемого метода оценки, риск оказаться в больнице при заражении омикроном от 0 до 30% ниже, чем при заражении дельтой. В случае, если подхвативший омикрон до этого уже болел короной, риск госпитализации при заражении омикроном снижается, в зависимости от метода оценки, от 55 до 70 процентов. Но надо понимать, что обе эти оценки приближенные, так как а) мы знаем не обо всех случаях заражения омикроном б) мы знаем не обо всех случаях заражения предыдущими штаммами, так что можем лишь грубо оценить снижение риска при повторной болезни.

Для вакцинированных риск госпитализации при заражении омикроном оказался примерно таким же, как для дельты – то есть, вакцины продолжают хорошо предотвращать тяжелое течение. С непривитыми все не так очевидно: вроде бы, они чуть реже (примерно на 24%) попадают в больницы с омикроном, чем с дельтой, но, если учесть, что множество из них за два года переболели ковидом, точно оценить "чистую" патогенность омикрона в неиммунной популяции сложно.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Несколько важных фактов про вакцину и омикрон…

Вакцины против коронавируса увеличили число заболеваний и смертей.