в

Морис Хиллеман — чудотворец от мира вакцинОн…

Морис Хиллеман — чудотворец от мира вакцин

Он является изобретателем более 40 вакцин, включая вакцины от кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита A, гепатита B и ветряной оспы. Эпидемиологи часто называют первые несколько десятилетий после Второй мировой войны «золотым веком вакцинологии», но правильнее было бы назвать это «периодом Хиллемана». По некоторым оценкам, его вакцины спасают почти 8 миллионов жизней в год.

Рожденный в 1919 году, когда во всем мире бушевала катастрофическая пандемия гриппа, Хиллеман в первые дни своей жизни потерял мать и сестру-близнеца по причинам, связанным с родами. Он вырос резким, конкурентоспособным и полный решимости победить болезнь. Его профессора в Чикагском университете убеждали его применить свой гений в академической науке, но Хиллеман настаивал на своем выборе и пошел работать в крупную фармацевтическую фирму.

В 1944 его попросили помочь американским войскам на Тихом океане: некоторые из них стали умирать от неизвестной болезни. Возбудителем был вирус японского энцефалита. Морису дали всего месяц на разработку вакцины. И... спустя 30 дней вакцина была готова. Ее отправили войскам. А после войны ее хватило и на местное население.

Не менее поражающая история связана с азиатским гриппом. Только услышав о эпидемии в Гонконге, Морис с поражающей быстротой добыл возбудитель и создал вакцину от болезни. На это не все: он буквально убедил правительство США в том, что вакцинация населения против азиатского гриппа крайне необходима. Привиться успело далеко не всё население и от болезни в итоге погибло около 116 тыс человек. Однако без вакцинации число жертв только в одной Америке могло быть около миллиона.

Он прославился благодаря своему прямолинейному и местами даже язвительному характеру. Он часто конфликтовал с коллегами. Однако нельзя отрицать того, что та самоотдача, которой он обладал, не имела равных. Морис был трудоголиком, каких поискать.

О нем, на удивление, знают меньше, чем про других изобретателей вакцины. Поэтому вот вам материал про ученого — сварливого, тяжелого в общении, но проделавшего колоссальную работу. Он заслужил, чтобы о нем узнало как можно больше человек)

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Плохая новость

COVID-19: тысячи жителей Бельгии вышли на протесты против закрытия театров