в

Написала, что мы уже точно знаем про омикрон, для Forbes [1]….

Написала, что мы уже точно знаем про омикрон, для Forbes [1]. Подсобрала разные цифры по госпитализации, рискам, эффекту вакцинации итд. Статья построена в форме ответов на вопросы, как обычно, полный текст и ссылки на исследования на сайте издания, тут отдельные фрагменты.

Этот вирус опаснее предыдущих штаммов?
Статистика, накопленная в разных странах, показывает, что относительные риски человека, заразившегося омикроном, попасть в больницу, в реанимацию и/или умереть от последствий коронавирусной инфекции, заметно ниже, чем в случае, если он заражается каким-то из предыдущих штаммов. Например, эксперты британского агентства по охране здоровья (UK Health Security Agency, UKHSA) подсчитали, что средний риск госпитализации для заразившихся омикроном вдвое ниже, чем для заразившихся дельтой, а риск перевода в отделение реанимации ниже в три раза. Похожие цифры приводят специалисты из Канады, Шотландии, США и других стран. Для Южной Африки, страны, с которой началось распространение омикрона по миру, разница еще более существенная: по сравнению с господствовавшим там штаммом бета, риск госпитализации с омикроном уменьшился в четыре раза.

Однако все эти цифры не означают, что, по сравнению с предыдущими коронавирусными вариантами, омикрон стал более мягким. Спайк-белок нового штамма стал невидимым для значительной части антител, выработанных после вакцинации или встречи с предыдущими штаммами, и именно поэтому омикрон легко заражает как привитых, так и переболевших. Но помимо антител у таких людей выработались специфические Т-клетки, узнающие SARS-CoV-2. Эта ветвь иммунитета сосредоточена, прежде всего, на убийстве уже зараженных клеток, и она менее чувствительна к мутациям вируса. Таким образом, более легкое течение при заражении омикроном может быть связано не с его меньшей патогенностью, а с быстрой активацией Т-клеток.

За последние недели накапливается все больше доказательств в пользу такой гипотезы: сравнение рисков госпитализации и тяжелого течения для привитых/переболевших и неиммунных показывает, что для первых вероятность неблагоприятных исходов намного ниже. Так, по данным одного из регулярных британских отчетов, риски госпитализации при заражении омикроном по сравнению с дельтой в целом по популяции снижаются на 30%, а среди привитых двумя дозами – от 55 до 70%. Бустер дополнительно снижает риски тяжелого течения: в еще одном анализе UKSHA для людей старше 65 лет эффективность вакцины против госпитализации с омикроном в течение трех месяцев после получения третьей дозы составляла от 90 до 95%, в течение полугода – 50%. Кроме эпидемиологических, появляются и лабораторные доказательства гипотезы о важной роли Т-клеток в смягчении течения вызванного омикроном ковида: исследования показывают, что выработанные после прививок Т-клетки хорошо активируются при встрече с омикроном, то есть его многочисленные мутации не мешают узнаванию.

Появляются и первые данные по собственной патогенности омикрона: ее вычисляют, сравнивая тяжесть исходов болезни у вакцинированных/переболевших и людей, уверяющих, что раньше они ни в каком виде не встречались с вирусом и его фрагментами. Такой анализ показывает, что и без прикрытия Т-клеток омикрон, вероятно, примерно на 25% реже вызывает тяжелое течение. Однако эти данные стоит оценивать с осторожностью, так как точно неизвестно, действительно ли те, кто считает себя неиммунными, не болели ранее в легкой или бессимптомной форме.

Если относительная патогенность меньше, зачем принимать какие-то меры?
Учитывая огромное количество заразившихся, итоговые цифры по госпитализации во многих странах оказываются выше, чем в предыдущие волны, даже несмотря на меньшую относительную патогенность. В результате нагрузка на больницы может оказаться такой же или даже более существенной, чем в первые волны. И это касается не только нехватки мест в общих палатах и реанимациях: большое количество врачей и персонала болеют, а оставшиеся не могут в полном объеме оказывать помощь пациентам.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В России выявлен максимум заражений коронавирусом с конца ноября

В Германии заражаемость коронавирусом стремительно растет седьмой день подряд