в

Написала для "Важных историй", как мы будем жить после…

Написала для "Важных историй", как мы будем жить после ковида – а точнее, с ковидом, но перешедшим из пандемии в эндемическое состояние [1]. Как обычно, полный текст по ссылке, а здесь фрагмент, на котором мне бы хотелось заострить внимание. А именно про режим прививок в будущем и мукозальный иммунитет, то есть иммунитет, возникающий на слизистых оболочках.

Единственным надежным средством спасти множество людей от смерти и больницы, а экономики — от потерь из-за массово болеющих работников остается вакцинация. Мы не будем прививаться каждые два месяца, как опасаются некоторые вакциноскептики: противоречивые рекомендации о количестве и сроках прививок были связаны с быстрым появлением друг за другом нескольких очень заразных и при этом дающих высокую летальность вариантов вируса. В эндемической фазе так разгуляться у SARS-CoV-2 не получится. Для поддержания коллективного иммунитета на уровне, при котором вспышки не оказываются разрушительными, вероятно, будет достаточно ежегодной прививки. Точнее сказать сейчас невозможно, так как для установления режима вакцинации должно пройти время.

Будет ли это одна и та же вакцина или препараты придется менять, как мы делаем с вакцинами от гриппа, тоже пока неясно. Если после тотального распространения омикрона вернется дельта или родственные ей варианты, возможно, придется применять две разные вакцины или создавать двухвалентную прививку, которая будет содержать «образцы» обеих разновидностей ковида. Это может быть необходимо, так как у дельты и омикрона слабый перекрестный иммунитет, то есть заражение одним штаммом или вакцинация от него не очень эффективно защищают от заражения другим. Тем более что предварительные результаты испытаний вакцин от омикрона на животных показали весьма посредственные результаты.

Не исключено, что первичная и последующая прививки будут делаться разными типами вакцин: скажем, первые две дозы — векторная вакцина (например, AstraZeneka, в России — «Спутник»), а бустерная доза — мРНК-вакцина (например, Pfizer или Moderna; в России таких пока нет). Исследования показывают, что сочетание разных типов вакцин дает более «многосторонний» иммунитет: препараты, по-разному предъявляющие иммунной системе образцы патогена, стимулируют немного разные биохимические пути ответа.

Дополнительные преимущества в деле сдерживания вируса могли бы дать назальные вакцины. Они доставляют образцы патогена непосредственно на слизистые, где происходит встреча реального вируса с иммунными клетками. Слизистые патрулируются своим собственным отделом иммунной системы, так называемым мукозальным иммунитетом (от английского mucosa, то есть «слизистая оболочка»). Учитывая площадь всех слизистых организма, по размеру этот отдел намного превосходит отдел системного иммунитета, о котором мы в основном читаем последние два года: работающие там иммунные клетки составляют около 80% от всех иммунных клеток нашего тела.

Мукозальный иммунитет очень плохо изучен — не в последнюю очередь потому, что это сложно делать, не вырезая из испытуемых фрагменты слизистых. И разработка назальных вакцин радикально отстает от разработки «классических», которые дают высокую защиту от тяжелого течения, но хуже справляются с защитой от заражения, особенно когда вирус меняется и становится невидимым для части выработанных после вакцинации антител. В отсутствие назальной антикоронавирусной вакцины хорошо простимулировать местный мукозальный иммунитет могло бы заражение омикроном, но такой вариант живой прививки можно рассматривать как достаточно безопасный только при условии предварительной полной иммунизации и бустера.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0
Германия выходит из пандемии: план отмены актиковидных мер

Германия выходит из пандемии: план отмены актиковидных мер

Австрия отменит все ограничительные меры: а как же обязательная вакцинация?

Австрия отменит все ограничительные меры: а как же обязательная вакцинация?