в

Ни одного вакцинированного от COVID-19 в исследовании не было, при…

Ни одного вакцинированного от COVID-19 в исследовании не было, при том, что в западных странах, где переболело относительно мало народу, именно они составят основную массу людей с иммунитетом против ковида. Да, у нас есть все основания предполагать, что вакцинный иммунитет, особенно после мРНК-вакцин, будет крепче естественного, но все же это нужно доказать. Тем более, что сравнивают исследователи переболевших именно с вакцинированными (от гриппа).

Еще одно слабое место работы – малое количество исследованных. Авторы получили образцы костного мозга всего от 19 человек – очевидно, полученные на них результаты нельзя переносить на миллионы переболевших и привитых (точнее, если совсем строго, то на привитых вообще нельзя). Тем более, что у четырех из этих 19 антиковидные плазматические клетки в костном мозге не обнаружились. То есть у 21 процента исследованных переболевших. Вполне может быть, что ученым не повезло, и эти четверо – исключение. Но может быть и наоборот, и в реальности BMPC отсутствуют, скажем, у половины тех, кто перенес ковид в легкой форме. Когда выборка так мала, она может очень сильно искажаться флуктуациями в обе стороны. Динамику плазматических клеток авторы смотрели и вовсе на четырех людях, у которых удалось второй раз взять образцы костного мозга. У этих четверых количество BMPC, синтезирующих иммуноглобулины типа G, осталось стабильным, а вот BMPC, которые производят IgA, у одного из пациентов при повторном анализе не обнаружились.

Ну и наконец, в работе нет самого главного контроля – сведений о том, как наличие специфических BMPC коррелирует с защитой от реинфекии. Очевидно, для ковида таких данных просто нет, но нет их и для других респираторных вирусов – скажем, того же гриппа или сезонных коронавирусов. Ну и разумеется, пока невозможно сказать, сколько времени плазматические клетки будут оставаться в костном мозге. Может быть, они сохранятся на всю жизнь, а может, исчезнут через два-три-пять лет. По тем данным, которые у нас есть сегодня, сделать хоть какой-то релевантный прогноз невозможно. В случае гриппа, например, количество плазматических клеток радикально уменьшается уже через год после вакцинации.

И учитывая некоторое количество хорошо подтвержденных, а также множество не столь хорошо подтвержденных, но почти несомненных случаев повторного заражения после перенесенного ковида, можно предполагать, что, как минимум, у некоторой доли переболевших BMPC живут недолго или же производимых ими антител оказывается недостаточно для предотвращения реинфекции. То же самое относится и к тщательно подсчитанным и представленным во множестве отчетов компаний-производителей вакцин случаях заболевания после прививки. Так что пока убедительных доказательств, что иммунитет после COVID-19 будет длиться у всех переболевших до конца их дней и все это время защищать человека от повторной болезни нет. Зато примеров, когда это не так, уже предостаточно.

Ссылки:

[1] - https://theins.ru/obshestvo/242439

The Insider
Время снимать маски? Насколько обоснованны утверждения о пожизненном иммунитете от Covid-19

На фоне новой волны пандемии, разворачивающейся в Азии (или пока в Азии) и вызванной индийским штаммом В 1.617.2, по интернету вновь расползаются сообщения, что бояться нечего, потому что ковид дает пожизненный иммунитет. Источник радостной вести на этот…

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Пустые гондолы: в Венеции ждут возвращения туристов, но желательно их должно быть меньше, чем раньше

Коронавирус: Премьер Великобритании Джонсон получил вторую прививку