в

Отличный сюжет из Гонконга для новых сезонов «Черного зеркала». Там…

Отличный сюжет из Гонконга для новых сезонов «Черного зеркала». Там планируют усыпить всех (всех) хомячков, которые прямо сейчас продаются в зоомагазинах, а также всех хомячков, проданных в период после 22 декабря – всего около 2000 животных [1]. Для этого их, очевидно, придется изъять из семей, где хомячков чаще всего приобретали в подарок детям на Рождество. Причина – у 11 хомячков в одном из магазинов, где у работника оказался положительный тест, заразились коронавирусом. Власти Гонконга продолжают придерживаться политики zero covid, поэтому при любом новом положительном тесте применяется максимум мер, чтобы не дать вспышке распространиться. То есть обязательная долгая изоляция заболевшего, поиск и карантины для всех контактных и так далее.

Хомячки могут заражаться SARS-CoV-2, более того, это один из модельных видов для изучения течения болезни. Данных о передаче вируса от хомячков людям пока не было, но в случае с другими животными, а именно с норками, есть много доказательств, что, возможно, такой перескок имел место. Как вы помните, в 2020-м году сотни тысяч этих зверей на норковых фермах в разных странах были усыплены.

Кроме норок и хомячков коронавирусом могут заражаться собаки, кошки, львы, олени и другие животные. Теоретически, от кого-то из них вирус может перепрыгнуть обратно на людей, и это плохо, так как он может уже частично приспособиться к новому хозяину, а значит, уйти от иммунитета – и, возможно, стать более патогенным, но это необязательно. Правда, для такого сценария необходимо, чтобы вирус долго распространялся в популяции животных – на приобретение мутаций нужно время.

Общемирового стандарта, что делать, если SARS-CoV-2 обнаруживается у отдельных зверей, нет. На Западе, где ежедневно коронавирусом заражаются сотни тысяч людей, животных просто никто не тестирует. И даже если вдруг у какой-нибудь собачки возьмут мазок, и он окажется положительным, сомневаюсь, что это повлечет какие-то последствия. Потому что, очевидно риск негативных последствий от маловероятного обратного перескока на много порядков ниже последствий повального заражения людей друг от друга.

В Китае же это не первая история, когда животные, к своему несчастью, оказываются поблизости от людей, заразившихся коронавирусом: например, несколько месяцев назад в сети бродило жутковатое видео, как китайский работник системы здравоохранения убивает корги, хозяин которого в это время был в коронавирусном карантине. Причем убивает, мягко говоря, садистским методом. Хомячков (а также морских свинок, шиншилл, кроликов и прочую мелкую живность, которой не повезло быть в тех же магазинах), правда, обещают усыпить гуманно, но как и кто будет это проверять – не уточняется.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В России выявлен максимум заражений ковидом с начала пандемии

В Германии зафиксирован резкой всплеск заражаемости коронавирусом