в

Пандемии уже больше двух лет, и потихоньку подъезжают результаты…

Пандемии уже больше двух лет, и потихоньку подъезжают результаты долговременных наблюдений за переболевшими. Вот, например, в Nature Medicine только что вышла работа, авторы которой год наблюдали за людьми, переболевшими короной в разных формах, и сравнивали количество возникающих у них после выздоровления сердечно-сосудистых проблем с теми, у кого ковида не было [1]. И у них получилось, что встреча с коронавирусом повышает риски самых разных заболеваний, от ИБС до миокардитов/перикардитов и проблем с сосудами головного мозга.

Причем эти неприятные заболевания с повышенной частотой развивались даже у тех, ко болел в легкой форме, хотя чем тяжелее человек перенес ковид, тем больше были эти риски. Более того, проблемы с кардиоваскулярной системой развивались у людей всех возрастов и любого состояния здоровья: хотя привычные факторы риска вроде ожирения, диабета и высокого давления несколько повышали риски, но не так уж существенно. Иными словами, хотя риски тяжелого течения коронавируса и повышены, если вы принадлежите к группе риска, но если уж вы заболели и выздоровели, то риски всяких расстройств со стороны сосудов и сердца у вас отличаются не сильно. Но чем сильнее вы болели, тем они больше. И, что важно, риски эти долгоиграющие, то есть растягиваются надолго после того, как вы поправились.

Природа сердечно-сосудистых расстройств неясна. Ученые предполагают множество возможных объяснений, например, смерть поврежденных во время острой фазы клеток сердца, изменения паттерна синтеза генов (транскрипции) в них, когда из-за безобразий вируса и борьбы с ним в разных клетках начинают активироваться не совсем те гены, которые работают в спокойной обстановке, нарушения в синтезе и работе ACE2, рецептора, за который цепляется вирус, чтобы проникнуть в клетку и который одновременно плотно задействован в регуляции давления, наконец, в сохраняющемся повышенном уровне провоспалительных цитокинов, которые поддерживают воспаление, постепенно повреждающие клетки сердца.

К сожалению, авторы не изучали вопрос о том, как на риски сердечно-сосудистых проблем после ковида влияет вакцинация – видимо, не набралось статистики для такого сравнения по всем типам заболеваний. Но один момент они проверили. Многие люди, отказывающиеся прививаться от ковида, апеллируют к тому, что вакцинация повышает риск перикардитов/миокардитов (хотя там мизерные цифры, и чем больше людей получают вакцины, тем больше ясно, что они такие и есть). По итогам анализа, проведенного авторами новой работы, вакцинация риск развития этих расстройств не повышала – в отличие от ковида.

На иллюстрации к посту график из статьи, показывающий повышение рисков основных групп заболеваний сердца и сосудов у переболевших ковидом в течение года после выздоровления.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В Германии решили выходить из пандемии в три этапа

Омикрон в России: 600 тысяч больничных открывают ежедневно. Не нашлось детей для испытания вакцины