в

По понятным причинам, всем внезапно стало не до коронавируса, хотя сам…

По понятным причинам, всем внезапно стало не до коронавируса, хотя сам он при этом никуда не делся. На фоне снятия ограничений во многих странах количество как заболеваний, так и смертей, как минимум, в некоторых возрастных группах, пошло вверх – или хотя бы не ушло вниз, – но в целом народ глобально расслабился, тем более весна, солнышко, да и что делать, если новых прививок под омикрон все равно нет. Точнее, их разработали, но они не слишком эффективны. Кроме того, многие по-прежнему уверены, что ковид – это нечто вроде тяжелого гриппа, и рады, что мир наконец-то отходит от коронавирусной истерии.

Однако новая работа в The Lancet показывает, что реальный эффект от коронавирусной пандемии намного больше тех цифр, которые мы видим в официальной статистике. Авторы исследования, используя данные по избыточной смертности в разных регионах мира, хитрые статистические методики и шесть различных моделей, предсказывающих ожидаемую смертность в этих регионах, если бы ковида не было, постулируют, что из-за коронавируса и последствий пандемии, в общей сложности, умерло около 18 миллионов человек. Общепринятая оценка смертей от ковида на сегодня составляет 6 миллионов человек. Иными словами, не будь коронавируса, эти 18 миллионов человек сегодня были бы живы.

В среднем по миру (точнее, по 74 странам, данные из которых использовались для анализа), избыточная смертность составила 120 человек на каждые 100 тысяч. Однако в 21 государстве эта цифра в 2,5 раза выше – 300 человек на 100 тысяч. Самая высока избыточная смертность – 512 человек на 100 тысяч – наблюдалась в некоторых регионах Латинской Америки, Восточной Европе – 345 человек на 100 тысяч, центральной Европе – 316 человек на 100 тысяч и Африке южнее Сахары – 309 человек на 100 тысяч. В России, по оценкам авторов работы, основанных на официальных данных, избыточная смертность составила 374,6 человека на 100 тысяч. По абсолютному числу смертей, связанных с коронавирусом, Россия с официально умершими 1,07 миллионами на третьем месте после Индии (4,07 миллиона) и США (1,13 миллиона).

Сколько из этих дополнительных 12 миллионов смертей вызваны непосредственно SARS-CoV-2 и осложнениями от ковида, а сколько – так сказать, сопутствующие смерти, collateral damage, возникшие из-за изменения жизни в пандемию – неясно. В некоторых развитых странах, где хорошо налажен сбор статистики, например, в Бельгии или Швеции, практически все избыточные смерти двух последних лет оказались связаны именно с самим коронавирсуом. В развивающихся и бедных странах количество прямых и непрямых жертв подсчитать сложнее из-за плохого сбора статистики и недодиагностики. Но очевидно, что в таких странах любое ухудшение условий жизни будет приводить к дополнительным смертям, так как системы здравоохранения и жизнеобеспечения в целом неустойчивы и легко ломаются даже от небольших шоков, не то что от такого удара как ковид.

Но как бы то ни было, 18 миллионов – это много. Столько же в 2019 году умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, первой причины смертей во всем мире. Рак, вторая причина, убил в 2019 году больше 10 миллионов. Но ковид унес 18 миллионов жизней в дополнение к тем, кто и так бы умер. Целый огромный мегаполис трупов. А так-то да, просто очередная простуда.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Женщины в шапочках

Ущерб немецкой экономике от пандемии составил 340 млрд евро