в

Рассказала [1] "Правмиру", что представляет собой новый…

Рассказала [1] "Правмиру", что представляет собой новый британский вариант, стоит ли его бояться и если да (а таки да), то почему. Это уже второй ткст про эту разновидность, первый тут [2]. Как обычно, здесь фрагменты, целиком на сайте.

Этот вариант отличает повышенная заразность, то есть он распространяется быстрее, чем другие штаммы. Так называемое базовое репродуктивное число R — сколько человек, в среднем, заражает один заболевший — у этой разновидности на 0,5–0,6 выше, чем у других. Это много.

Сейчас при помощи нефармацевтических мер, таких, как масочный режим, карантины, работа из дома, закрытие школ и так далее во многих европейских странах удалось снизить R примерно до 0,8. То есть один заболевший заражает, в среднем, менее одного человека. Но если британская разновидность — ее называют вариант B 1.1.7 — начнет широко распространяться, этих мер будет не хватать. Этот вирус более заразный, а значит, при тех довольно жестких мерах, которые действуют сейчас, R опять вырастет выше единицы, то есть один заболевший будет заражать более одного человека, соответственно заболеваемость снова начнет расти.

Как следствие, больше людей будут попадать в больницы, в реанимации — и больше людей будут умирать даже при том, что патогенность варианта B 1.1.7 не выше, чем у других разновидностей. Иными словами, распространение этого варианта грозит коллапсом систем здравоохранения, когда больницы переполнены, а врачи вынуждены выбирать, кому помогать, а кому нет, исходя из того, у какого из пациентов больше шансов выжить.

Очень занятная история обнаружения этого варианта. В Британии его нашли с помощью обычного теста ПЦР. Этот тест определяет, есть ли в образце, взятом из носо- или ротоглотки, определенные фрагменты генов вируса. Большинство тест-систем определяют фрагменты двух генов, которые кодируют консервативные, то есть мало меняющиеся, белки вируса. Но некоторые производители дополнительно определяют в своих тестах еще и кусочек последовательности спайк-белка — того самого, с чьей помощью вирус цепляется за рецепторы. Именно на спайк-белок нацелены самые эффективные нейтрализующие антитела, и именно он будет с наибольшей вероятностью изменяться, когда вирус будет пытаться уйти от иммунного ответа.

По этой причине большинство производителей ПЦР-тестов не выявляют фрагменты гена, кодирующего спайк-белок, поскольку, как только это место изменится, сигнал, соответствующий этому фрагменту, начнет выпадать. И именно это произошло в Англии.

У варианта B 1.1.7 изменилась последовательность спайк-белка как раз в том месте, на которое был направлен тест. И медики, которые проводят ПЦР-тесты, обратили внимание, что стало расти количество людей, у которых вместо трех сигналов — то есть трех выявленных кусочков трех генов, стали приходить результаты только с двумя, то есть один выпадал. Повторные анализы с использованием других тестов подтверждали коронавирус.

Стало очевидно, что это новая разновидность. Если бы в Англии был менее распространен тест, направленный на три фрагмента генов коронавируса, ее бы могли еще долго не замечать, даже несмотря на то, что там хорошо поставлено секвенирование вирусных геномов, то есть расшифровка полной последовательности. Не исключено, что в других странах, где массово не используют тес-системы, нацеленные на спайк-белок, распространенность варианта В 1.1.7 существенно выше, чем мы думаем. Скажем, в России такие системы не распространены.

Пока по всем данным, которые есть, существующие вакцины дают защиту и от британского варианта. Также от него защищают антитела, выработанные у тех, кто уже переболел другими разновидностями коронавируса.
Но поскольку вариант B 1.1.7 быстрее распространяется и получает возможность чаще делиться и размножаться, на основе него может выкристаллизоваться разновидность, которая уйдет из-под иммунитета и будет плохо нейтрализоваться как антителами, выработанными после вакцинации, так и антителами, оставшимися после заболевания, вызванного другими разновидностями.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Путин призвал переходить к массовой вакцинации россиян от COVID-19 со следующей недели

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса