в

Самый неизвестный учёный России, часть 1В одном из…

Самый неизвестный учёный России, часть 1

В одном из писем в 1897 году Чехов написал Суворину: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного... Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен».

Спустя два года он пишет следующее: «Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…»

Действительно, Хавкин, выдающийся врач, сделавший огромный вклад в создание вакцин против смертельных болезней, мало известен в России. Немногие смогут вспомнить и рассказать, что именно он совершил. Поэтому расскажу я)

Первую эффективную вакцину от холеры он создал в 1892 году. Сначала испытывал на морских свинках, потом — на себе. Но при попытке предложить свое изобретение Росси он потерпел неудачу: его идеи считались слишком «революционными», а потому были отвергнуты. От вакцины отказались также в Испании и Франции.

Тем временем от холеры по всему миро гибло большое количество людей. Наконец Британская империя разрешила Хавкину испробовать вакцину в Индии, своей колонии. Эта страна, как и Китай, страдала от болезни больше других.

Тут-то я проявилась та ненависть индусов, о которой упоминал в письме Чехов: врача-биолога едва не забили камнями местные жители. Лишь когда он выхватил шприц и ввел сыворотку себе же, некоторые из них все-таки решились на вакцинацию.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

На фоне сообщений, что еще одна страна отменяет антиковидные…

Объединение научных организаций, включающее все крупнейшие институты и…