в

Ученые из Имперского колледжа Лондона выложили препринт с описанием…

Ученые из Имперского колледжа Лондона выложили препринт с описанием итогов единственного в мире эксперимента по намеренному заражению людей коронавирусом [1]. Авторы задумали его еще в 2020 году, но из-за многочисленных согласований стартовали только в начале 2021-го, а результаты вышли только сейчас. Тема с намеренным заражением патогенами, способными вызвать болезнь со смертельным исходом, находится на стыке медицины и этики, причем в последние годы де-факто подобные опыты были запрещены. Мы подробно обсудим аргументы за и против таких экспериментов сегодня в 22:00 мск в стриме «Жизнь с научной точки зрения» [2], пока же расскажу, что обнаружили британцы.

В качестве подопытных они отобрали 34 молодых добровольца без хронических заболеваний и без антител к SARS-CoV-2 – по завершении эксперимента каждый из них получил 4565 британских фунтов, то есть чуть больше 473 тысяч рублей или 5,5 тысячи евро. В день Х участникам в нос впрыснули раствор вирусных частиц с очень маленькой концентрацией вируса – в десятки и сотни раз меньше, чем в экспериментах на животных. И уже через пару дней получили два первых открытия. Одно – инкубационный период, то есть время от заражения до появления симптомов, составляет не пять дней, как считали эпидемиологи, анализируя данные о заболевших, а два. Второе – такой маленькой дозы достаточно, чтобы заразить половину участников. Предыдущая оценка, выведенная на основе экспериментов на животных и лабораторных опытов, была куда выше. Дополнительное следствие этого вывода – опыты на животных моделях тоже следовало бы подкорректировать, или, как минимум, оценивать очень осторожно, потому что при таких огромных дозах вся кинетика болезни совершенно непохожа на ту, что наблюдается у людей.

Ни у кого из добровольцев болезнь не перешла в тяжелую форму. На всякий случай, шести участникам давали ремдезивир, так как в начале 2021 года еще оставались иллюзии, что он может как-то влиять на прогноз. Никакой разницы у людей, принимавших и не принимавших препарат, не было. Очевидно, что шесть человек – слишком мало для каких-либо выводов, но в целом эксперименты по намеренному заражению идеальны для оценки того, в какой момент начинать давать то или иное лекарство, как долго продолжать курс, какую дозу использовать итд. Сейчас все это проверяют «в полях», то есть у реальных пациентов, причем чаще всего в больницах. Соответственно мы сразу исключаем ранние стадии болезни – как следует из вывода один, в реальной жизни мы выявляем коронавирус существенно позже, чем он реально поселяется в человеке. Продолжение той же проблемы: люди оказываются в больницах спустя очень разное время от начала симптомов и заражения. Соответственно, разброс по реальному времени начала приема относительно заражения очень большой и может сильно смазывать картину эффективности, особенно, если препарат работает лучше всего на самых ранних стадиях.

Наблюдая за заболевшими, ученые точно определили динамику вируса при легких и средневыраженных симптомах. То есть у добровольцев каждый день брали мазки и проверяли их антиген- и ПЦР-тестами, а также смотрели, сколько в них жизнеспособного вируса. Выяснилось, что «полевые» исследования недооценивают количество вируса – очевидно, потому что образцы берутся спустя несколько дней после проявления симптомов, когда кривая вирусной нагрузки уже в нисходящей фазе. Кроме того, оказалось, что в носу вируса намного больше, чем в глотке – к вопросу о ношении маски на подбородке.

Еще ученые точно установили, через сколько дней после заражения в выделениях больных имеется живой вирус – выяснилось, что до 10, то есть до 8 после появления симптомов. Это сложно прямо транслировать на общественное здравоохранение, так как в обычной жизни люди чаще всего не знают точную дату заражения и, как показали предыдущие результаты, нередко сообщают о симптомах с задержкой. Радикально повысить ценность этих данных помогло бы расширение эксперимента, в котором заболевшие в разные дни после заражения контактировали бы с незараженными добровольцами.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Благодаря активности пациентов медики признали:…

В Германии призывают к разработке плана выхода из пандемии