в

В преддверии сегодняшнего итогового коронавирусного стрима [1] (он…

В преддверии сегодняшнего итогового коронавирусного стрима [1] (он пройдет у меня на канале в 20:00 мск), немного хороших новостей про омикрон. Мы уже знаем, что он пробивает антительную защиту, то есть легко заражает тех, у кого много антител против предыдущих штаммов SARS-CoV-2. Но помимо антител у нас есть и вторая линия обороны – Т-клетки. Если антитела не дают вирусу заражать клетки, то Т-клеточная ветвь иммунитета отвечает за убийство тех клеток, которые оказались заражены.

Как мы видели, на то, чтобы получить данные относительно проседания антительного ответа против омикрона, потребовалась пара недель. Изучение Т-клеточной составляющей более муторно, там не только нужно получать фрагменты вируса, но еще и возиться с выделением из крови вакцинированных и/или переболевших PBMC (мононуклеарных клеток периферической крови, к которым относятся как Т-, так и В-клетки), их культивированием, собственно, экспериментом по экспонимрованию и последующим анализом результатов. И вот наконец ученые из Южной Африки сделали это [2]: некоторое время назад они представили предварительные данные, из которых видно, как сильно проседает Т-клеточный иммунитет.

У них вышло, что, как и предсказывали эксперты, эта ветка иммунитета оказалась куда менее затронута омикроновыми мутациями, чем антительная. Реакция клеток, которые отвечают непосредственно за убийство зараженных (CD8-лимфоциты), осталась практически неизменной – хотя и не у всех доноров. Другие клетки под названием CD4-лимфоциты, которые сами не убивают инфицированные клетки, но необходимы для развития клеток-убийц, а заодно и продуцирующих антитела В-клеток, активировались спайком омикрона, в среднем, на 30% хуже, чем спайком других штаммов. Опять же, у некоторых доноров падение эффективности этой ветви иммунного ответа было заметно хуже, вплоть до более чем 80%-го падения. Если человек плюс к вакцинации еще и переболел ковидом, защита оказывалась чуть лучше.

Предваряя бурную радость, важно сказать, что у работы есть ряд ограничений. Первое: результаты, полученные in vitro, то есть в пробирке нельзя напрямую транслировать на людей, так как в людях полно всяких факторов, которые влияют на инфекционный процесс и которых в пробирке нет. Второе: в работе было очень мало образцов крови – всего от 16 доноров – и все они были привиты вакциной от Pfizer/BioNTech. Насколько сильно прседание Т-клеточного иммунитета у привитых другими вакцинами – неясно. Третье: мы не знаем ничего о донорах: сколько им было лет, болели ли они чем-то и так далее. Логично предположиь, что у старого человека с лишним весом, диабетом и высоким давлением проседание будет больше, чем у молодого и здорового. Четвертое: все доноры получили вторую дозу вакцины, в среднем, за месяц до сдачи крови. Как будут активироваться Т-клетки через полгода после вакцинации – неизвестно. Впрочем, на этот вопрос частично отвечают данные из Женевы, где примерно у половины пациентов, привитых более полугода назад, Т-клеточный ответ сохранялся [3].

Но как бы то ни было, новые данные радуют. Более того, они указыват на возможные новые направления в разработке вакцин – будущие препараты имеет смысл затачивать не только на выработку антител, но и на усиленную стимуляцию Т-клеточного ответа. Но подробнее об этом мы поговорим в сегодняшнем стриме [1].

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Загадка: почему коронавирус больше не заражает и не убивает людей в Японии?

Ссылки:[1] — https://youtu.be/wkEbTkfamzQ[2] -…