в

В русскоязычном интернете распространяется новость о том, что ЕМА…

В русскоязычном интернете распространяется новость о том, что ЕМА предупредило об опасности слишком частых – раз в три-четыре месяца – бустеров. Только что рассказывала про это Коммерсант-ФМ, напишу и тут. Такие заголовки – отличный пример выдергивания из контекста. Если начать разбираться, то выясняется, что не ЕМА, а только один эксперт, и говорил он не об опасности, а о неэффективности, кроме того, в ходе той же пресс-конференции он вполне себе выступал за бустеры – но только в другом режиме.

Теперь подробнее. Новость СМИ выдернули вот из этой [1] пресс-конференции, на которой аффилированные с ЕМА эксперты отвечали на вопросы специалистов. Точнее, отвечал исключительно Марко Кавалери, глава отдела биологических угроз и стратегии вакцинации. В числе прочего его несколько раз спросили про бустерные дозы, которые в некоторых странах, например, в Израиле, колют уже во второй раз. Кавалери такую стратегию – чуть что, колоть бустер – не одобряет и подчеркивает, что, по его мнению, она может использоваться в качестве экстренной меры, но не годится как регулярный инструмент. То есть сейчас, когда из-за параллельного распространения омикрона и дельты количество заболевших бьет все рекорды, применять бустер, чтобы сбить волну и растянуть ее во времени, можно и нужно. Потому что если этого не сделать, то те относительно немногие, кто подхватил «мягкий» омикрон и все же заболел тяжело, забьют больницы похуже, чем это было в первые волны – просто потому, что даже проценты от многих миллионов зараженных – это сотни тысяч.

Но позже, когда мы переедем из пандемической ситуации в эндемическую, вакцинация, вероятнее всего, станет плановой и будет совпадать с простудными сезонами. Колоть бустеры снова и снова в таких условиях попросту не нужно – не говоря уж о том, что постоянное и частое использование одних и тех же вакцин, скорее всего, будет неэффективным. Ну и да, может несколько повысить частоту очень и очень редких аутоиммунных реакций на вакцину, но это куда менее значимый фактор, чем неэффективность.

Подытоживая: внеплановое использование бустерных доз можно сравнить с экстренными противозачаточными таблетками, которые принимают после незащищенного полового акта. Как разовая мера ок, в качестве средства регулярного контроля не годится: для этого есть более надежные средства. Однако в отношении уязвимых групп, например людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, скажем, после пересадки органов, регулярное обновление вакцинации является приемлемой и – по крайней мере, пока – необходимой стратегией. Потому что ковид для них в разы опасней возможных негативных последствий слишком частых прививок.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

В Германии число новых заражений коронавирусом впервые превысило 80 тысяч

Сколько в Германии противников коронавирусных ограничений?

Сколько в Германии противников коронавирусных ограничений?