в

Я рассказывала об этом на итоговом коронавирусном стриме [1], но…

Я рассказывала об этом на итоговом коронавирусном стриме [1], но вынесу еще раз отдельно. Ученые из ЮАР, из все той же лаборатории Алекса Сигаля, которые первыми получили данные по нейтрализации омикрона, представили первые же данные о том, защищает ли заражение омикроном от дельты [2]. Возможно, защищает, но не слишком, и то это неточно. Спустя 14 дней после начала наблюдения (то есть плюс-минус 20 дней с момента заражения) антитела из крови пациентов нейтрализовали дельту в 4,4 раза лучше, чем на старте исследования. Кажется, что это неплохо, но нейтрализация собственно омикрона за те же 14 дней выросла в 14 раз.

В практическом смысле это означает, что переболевшие омикроном, вероятно, будут хуже заражаться дельтой. Теоретически это должно означать меньшую нагрузку на больницы, но пока неясно, насколько это будет важно в реальности, учитывая, что омикрон стремительно вытесняет дельту.

Кроме того, многие участники исследования раньше болели ковидом и/или были вакцинированы. Так что непонятно, образовались ли у них антитела против дельты de novo или заражение омикроном просто послужило стимулом для повторного запуска их синтеза, как и должно быть при новой встрече с патогеном.

Что вы думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка

0

Госсовет Бельгии отменил решение правительства закрыть театры из-за COVID-19

Хорошие новости о коронавирусе? Они есть